Mohn-Rezepte
Aldeiner Mohnkrapfen |
Apfel-Mohn-Schnecken Zutaten für ca. 20 Schnecken: 30g frische Hefe 80g Zucker 500g Mehl 1 Prise Salz 1 Ei (Größe M) 1 TL abgeriebene Zitronenschale 100g Butter/Margarine 200ml Milch 750g Äpfel 7 EL Zitronensaft 100g Rosinen 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Packung (250g) backfertige Mohnfüllung 125g Puderzucker Mehl zum Ausrollen Backpapier 1. Hefe mit einem Esslöffel Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Ei, 25g Zucker und die abgeriebene Zitronenschale mischen. 40g Fett schmelzen, Milch zugießen, zum Mehl geben. Hefe zufügen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 2. Äpfel schälen, in feine Stücke schneiden. Mit 4 Esslöffel Zitronensaft, Rosinen, 40g Zucker und Vanillinzucker mischen. 60g Fett schmelzen. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 36x40 cm) ausrollen. Teig erst mit der Hälfte des Fetts bestreichen, die Mohnfüllung darauf verteilen, dabei an einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Äpfel auf der Mohnmasse verteilen. Teig von der Längsseite zum freien Rand hin aufrollen. Teigkante gut andrücken. Rolle in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Schnecken vor dem Backen mit Rest flüssigem Fett bestreichen. Nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C) ca. 15 Minuten backen. 3. Puderzucker, 3 Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel heißes Wasser verrühren. Schnecken noch heiß mit dem Guss bestreichen und auskühlen lassen. Zubereitungszeit ca. 1,5 Stunden Pro Stück ca. 250 Kcal/1050 kJ |
Apfel-Mohn-Törtchen Zutaten (für 12 Törtchen): 100g Butter 3 Eigelb 1 Päckchen Vanillezucker 50g Zucker 3 Eiweiß 1 Prise Salz 100g Zucker 150g Mehl 70g fein geriebene Haselnüsse 25g fein geriebener Mohn 1 Päckchen Backpulver 100g geraspelte Äpfel Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die weiche Butter mit dem Schneebesen schaumig rühren, Eigelb, Vanillezucker und Zucker unterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz leicht schlagen und mit 100g Zucker zu Schnee schlagen. Mehl, Haselnüsse, frisch gemahlenen Mohn und Backpulver vermischen. In die Ei-Zucker-Masse abwechselnd das Mehl-Mohn-Gemisch, die Äpfel und den Ei-Schnee unterheben. Die Förmchen (Durchmesser 5 cm) mit weicher Butter ausstreichen, mit Mehl oder Nüssen ausstreuen, die Masse einfüllen und 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Honig- apfelspalten, Sahneeis und Himbeeren dekorieren. |
Böhmischer Mohnstrudel Für die Füllung: 250 g gemahlenen Mohn ½ l Milch 2 Rippen Kokosfett (z.B. „Palmin") abgeriebene Schale einer ½ unbehandelten Zitrone Zucker nach Geschmack 150 g Rumrosinen 100 g gehackte Mandeln nach Belieben Zubereitung: Die Milch zusammen mit dem Kokosfett erhitzen. Den Mohn und die Zitronenschale hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen (es muss blubbern), bis eine gebundene Masse entstanden ist. Falls die Masse zu dick erscheinen sollte, noch etwas Milch hinzufügen. Öfter umrühren, damit nichts am Topfboden hängen bleibt. Mit Zucker abschmecken und erkalten lassen. 150 g in Rum getränkte Rosinen und evtl. 100 g gehackte Mandeln unter die Mohnmasse rühren. Für den Hefeteig: 400 g Mehl 80 g Butter 70 g Zucker 1 Ei 20 g Hefe / 1 Päckchen Trockenhefe 1/8 l Milch 1 Prise Salz 1 Eigelb 2 EL Milch Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung: Butter, Zucker, Ei und Salz schaumig rühren, die mit lauwarmer Milch angerührte Hefe und das Mehl darunter mengen und zu einem Teig verarbeiten. Ohne ihn ruhen zu lassen, den Teig auf ein bemehltes, ausgebreitetes Geschirrtuch legen und gleichmäßig dick auswalken. In der Mitte die Mohn-Füllung darauf ca. 1 cm dick verteilen. Wenn zuviel Mohn-Füllung verwendet wird, kann der Strudel während des Backens reißen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Hefestrudel vorsichtig mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen, die Enden nach unten einschlagen. Den Strudel mit der „Naht" nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht zu einem Bogen formen. Das Ei trennen und das Eigelb mit 2 EL Milch verkleppern und den Strudel damit rundherum bestreichen. Die Temperatur des Ofens auf 175°C herunter schalten. Den Hefestrudel auf der 2. Schiene von unten für 40-45 Minuten backen. Am besten eine Garprobe mit einem Schaschlikstäbchen machen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. |
Burgenländer Mohntorte 150g Butter 150g Zucker 4 Eigelbe 200g gemahlener Mohn 45g sehr fein gehacktes Zitronat 6 Eiweiße 4 Eßlöffel Puderzucker Die Butter mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Nacheinander die Eigelbe unterrühren, zuletzt den Mohn und das Zitronat. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in eine Springform mit 24 cm Durchmesser geben. Eine Schablone auf den Kuchen legen und mit Puderzucker besieben. Danach vorsichtig entfernen. |
Eierlikör-Mohntorte Zutaten für ca.16 Stücke: 200g Mehl ½ Päckchen Backpulver 1 Prise Salz 265g Zucker 4 Eier 100g Butter 1 ½ P. Puddingpulver Vanille (für je 500ml) 500ml Milch 250g backfertige Mohnfüllung 150ml Eierlikör 450g Schmand 1 P. Vanillezucker 100g Marzipanmasse 1 EL Puderzucker Lebensmittelfarbe 150g Schlagsahne Schokoröllchen, Eierlikör 1. Mehl, Backpulver, Salz, 100g Zucker, 1 Ei und Butter verkneten, rund (32cm) ausrollen, Springform (26cm) fetten, Teig einlegen, Rand andrücken, 30 Min. kalt stellen. 2. Puddingpulver und 40g Zucker mit 100ml Milch glatt rühren. 400ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, 1 Min. köcheln lassen. Mohn unterrühren, abkühlen lassen. Eierlikör und 150g Schmand unterrühren. Masse auf den Boden geben. 3. 3 Eier, 125g Zucker, Vanillezucker und 300g Schmand cremig rühren, auf den Mohn geben. Im Ofen (E-Herd: 180°/Umluft: 160°/Gas: Stufe 2) 60 Min. backen, abkühlen lassen. 4. Marzipan mit Puderzucker verkneten, bunt färben, ausrollen, ausstechen, Torte verzieren. Sahne schlagen. Torte mit Sahne, Likör, Marzipan und Schokoröllchen dekorieren. Zubereitungszeit ca. 1 ¾ Stunden Pro Stück ca. 1840 Joule/440 Kalorien Eiweiß: 8g, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 45g |
Einfache Mohntorte 250g gemahlener Mohn 250g Butter 6 Eier 200g Zucker 125g Rosinen 150g gemahlene Haselnüsse 150g zerkleinerte Blockschokolade, Konvertüre Butter, Eier und Zucker schaumig rühren, die übrigen Zutaten nach und nach zugeben und gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Kasten- oder Springform geben und bei 180°C im Elektroherd eine Stunde backen. Nach dem Erkalten mit Konvertüre überziehen. TIPP: Als einfache Variante nach Tante Jenny, die 1945 als Vertriebene nur mit einem Rucksack Mohn aus Böhmen kam, kann man in dem Teig für die Mohntorte die Rosinen, Haselnüsse und die Schokolade durch 150g Mehl ersetzen. Das schmeckt dann besonders intensiv nach Mohn und ein Stück der Torte gibt Kraft für den ganzen Tag. |
Ellis Mohnkuchen Zutaten: 5 Eigelb 225 g Margarine 230 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Fläschchen Bittermandelöl 130 g Mehl 140 g ungemahlener Mohn 1/2 Päckchen Backpulver 5 Eiweiß Zubereitung: Eigelb, Zucker und Margarine schaumig rühren. Vanillezucker und Bittermandelöl hinzufügen. Mehl, Mohn und Backpulver vermischen und unterrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 40 bis 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen. |
Erdbeer-Mohn-Muffin 20 min Zubereitung 25 min Backzeit Zutaten für 12 Stück: 250g Mehl Type 405 250g Mohnback 100g Zucker 200g Erdbeeren 280 ml Buttermilch 90 ml Öl 3 TL Backpulver 1 Ei 1 Vanillinzucker Zubereitung: Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Erdbeeren waschen, klein schneiden und in einer Schüssel mit Mehl und Backpulver mischen. In einer weiteren Schüssel Ei, Zucker, Vanillezucker, Buttermilch, Mohnback, Öl schaumig schlagen und das Mehlgemisch unterheben. Teig in Förmchen füllen und ca. 20-25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben verzieren. 295 kcal/100g 291 kcal/Stück 99 g/Stück Variation: 100g Zucker und 280 ml Buttermilch durch Erdbeer-Buttermilch ersetzen. |
Feiner Mohnkranz Zutaten für ca. 20 Stücke: 1/2 l Milch 1 Würfel (42g) Hefe 75g Butter 500g Mehl 175g Zucker abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 3 Eier (Größe M) 375g gemahlener Mohn 100g gemahlene Mandeln 1 Päckchen Vanillinzucker 50g gehackte Pistazienkerne 100g Marzipanrohmasse 100g getrocknete Aprikosen 1-2 EL Aprikosenkonfitüre Puderzucker zum Bestäuben Mehl für die Arbeitsfläche 1. 1/4 Liter Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen. Butter schmelzen. Mehl, 75g Zucker, Zitronenschale und 1 Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch und Butter zufügen, zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. 2. 1/4 Liter Milch aufkochen. Vom Herd nehmen, Mohn, Mandeln, 100g Zucker, Vanillinzucker und Pistazien, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren. Abkühlen lassen. 2 Eier unterrühren. Marzipan und Aprikosen in Stücke schneiden. 3. Hefeteig halbieren, auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei Rechtecken (ca. 20x40 cm) ausrollen. Je die Hälfte der Mohnmasse darauf verstreichen. Dabei jeweils auf einer Längsseite 2 cm frei lassen. Marzipan und Aprikosen, bis auf etwas zum Bestreuen, auf der Mohnmasse verteilen, leicht andrücken. Teighälften von der bestrichenen Längsseite her aufrollen. Rollen zu einer Kordel drehen. 4. Teigkordeln in eine gefettete Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Durchmesser) legen. Oberfläche mehrmals einschneiden, mit Rest Pistazien, Marzipan und Aprikosen bestreuen. Ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 50 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit evtl. abdecken. 5. Kuchen auskühlen lassen, mit erwärmter Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit ca. 2 Stunden Wartezeit ca. 1 Stunde Pro Stück ca. 330 kcal/1380 kJ, Eiweiß 11g, Fett 16g, Kohlenhydrate 34g |
Fruchtiger Mohnkuchen Für den Hefeteig: 250g Weizenmehl 1 Pck. Trockenhefe 1 Becher (150g) Creme fraiche, leicht erwärmt 50g Zucker 1 Prise Salz 1/2 Pck. geriebene Zitronenschale 1 Ei Für den Belag: 350 ml Milch 250g gemahlener Mohn 75g Zucker 1 Ei 1/2 Pck. geriebene Zitronenschale 100g abgezogene, gehackte Mandeln 2 Dosen Aprikosen (je 480g Abtropfgewicht) 1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack Puderzucker Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Für den Belag die Milch zum Kochen bringen, den Mohn damit übergießen und etwa 30 Minuten quellen lassen. Zucker, Ei, Zitronenschale und Mandeln unterrühren. Die Aprikosen auf ein Sieb zum Abtropfen geben, die Hälfte pürieren und den Rest in Würfel schneiden. Das Aprikosenpüree mit dem Puddingpulver unter die Mohnmasse rühren. Den Hefeteig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Vor den Teig einen Streifen Alufolie legen, die Aprikosen-Mohn-Masse auf den Teig streichen und Die Aprikosenwürfel darauf verteilen. Den Kuchen nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen, dann das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 Minuten Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. |
Fruchtiger Mohn-Quark-Kuchen Für den Hefeteig: 250g Weizenmehl 1 Pck. Trockenhefe 40g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 5 Tropfen Zitronen-Aroma 50g zerlassene, abgekühlte Butter 125 ml (1/8 Liter) lauwarme Milch Für den Belag: 300 ml Milch 40g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 50g Grieß 500g Magerquark 50g Butter 2 Eier 2 Pck. Mohn-Back 375g feingeschnittene Äpfel 75g Rosinen Für die Streusel: 200g Weizenmehl 75-100g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 125g weiche Butter Puderzucker Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit dem Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Für den Belag die Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Salz aufkochen lassen. Den Grieß einrühren, kurz aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Den Quark, Butter und Eier unterrühren. Unter die Hälfte der Quark-Grieß-Masse das Mohn-Back, die Apfelstücke und Rosinen rühren. Den Hefeteig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zunächst mit der Mohn-Masse bestreichen und dann die restliche Quark-Masse gleichmäßig darauf streichen. Für die Streusel das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Den Zucker, Vanillin-Zucker und die Butter hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Quark-Masse verteilen. Den Teig noch einmal so lange stehen lasse, bis er sich sichtbar vergrößert hat, erst dann backen. Ober-/Unterhitze: 180-200°C (vorgeheizt) Heißluft: 160-180°C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 35 Minuten Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. |
Kirsch-Mohn-Schnitten Zutaten (für ca. 24 Schnitten) 500g Mehl 1 gestr. TL Backpulver 275g Zucker 250g Butter 4 Eier (Größe M) 500g Mohn 2 Päckchen Puddingpulver „Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch, zum Kochen) 3/4 l Milch 2 Gläser (a 720 ml) entsteinte Kirschen 2 EL Paniermehl 250g Schmand Mehl zum Ausrollen 1. Mehl, Backpulver, 125g Zucker, Butter in Stücken, 1 Ei und ca. 8 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen. 2. Mohn fein mahlen. 375 ml Wasser aufkochen, über den Mohn gießen und ziehen lassen. Puddingpulver, 150g Zucker und 150 ml Milch verrühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver unter Rühren zufügen. Aufkochen und in eine Schüssel füllen. Mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen. 3. Kirschen abtropfen lassen. 2/3 des Mürbeteiges in einer Fettpfanne (32 x 38 cm) ausrollen. Boden mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Pudding, Mohn, 3 Eier und Schmand verrühren. Auf den Boden geben und mit Kirschen belegen. Restlichen Teig ausrollen (ca. 20 x 50 cm) und mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen diagonal, gitterförmig auf den Kuchen legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) 45 bis 50 Minuten backen. Auskühlen lassen, erst dann in Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne. Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 400 Kcal/1680 kJ. |
Kirsch-Mohn-Striezel Zutaten für ca. 24 Stücke: 15g Hefe 1/8 Liter warme Milch 75g Zucker 1/2 unbehandelte Zitrone 400g Mehl 2 Eier (Größe M) 1 Prise Salz 75g Butter/Margarine 600g Sauerkirschen oder 1 Glas (720 ml) Schattenmorellen 1 Packung (250g) Mohnmasse 60g Puderzucker 1. Hefe, Milch und 1 Teelöffel Zucker verrühren, 5 Minuten gehen lassen. 2. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Den Vorteig mit Mehl, Eiern, Salz, Fett, Zitronensaft und -schale verkneten, abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 3. Frische Kirschen entsteinen, Früchte aus dem Glas abtropfen lassen. Teig zum Rechteck (ca. 54 x 20cm) ausrollen. Quer in 3 Teile schneiden. Mohnmasse auf den Streifen streichen, mit Kirschen belegen. Von der Längsseite her aufrollen. Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeden Streifen längs einschneiden. Zum Zopf flechten. 30 Minuten gehen lassen. Im heissen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft 150°C) ca. 50 Minuten backen. 4. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Striezel damit bestreichen. Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 170 kcal/710 kJ. |
Makowski (Mohnspeise) Zutaten (für 8 Portionen) 2 Beutel backfertige Mohnmischung à 250 g 1/4 l Milch 30 g Butter 1/2 TL gemahlener Zimt 100 g frisches Baguette-Brot 100 g Mandelstifte etwa 100 g Rumrosinen evtl. Cocktailkirschen geschälte Mandeln und Pistazien zum Verzieren Zubereitung: 1) Die Mohnmischung, Milch, flüssige Butter und Zimt in einem Topf zu einer dickflüssigen Masse verrühren und erhitzen. 2) Das Baguette in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit einigen Scheiben den Boden und den Rand einer Schüssel (etwa 1,5 l Inhalt) auslegen. 3) Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 4) Etwa 1/4 der Mohnmasse auf die Brotscheiben in die Schüssel geben. Darauf jeweils 1/4 der gerösteten Mandeln und der Rumrosinen streuen. Mit Brotscheiben belegen und wieder 1/4 der Mohnmasse, der gerösteten Mandeln und der Rumrosinen darauf geben. 5) So weiterschichten, bis die Brotscheiben verbraucht und mit einer Mohnschicht bedeckt sind. Die Oberfläche mit restlichen Mandelstiften, Rosinen und eventuell Cocktailkirschen, geschälten Mandeln und gehackten Pistazien verzieren. Abgedeckt über Nacht kalt stellen. Tipp Die Mohnspeise hält sich gut verpackt im Kühlschrank etwa 3 Tage. Nährwerte pro Portion ca. 180 Kcal |
Martinas Mohnkuchen 1. mittelfesten Hefeteig herstellen 2. Mohnschmiere: 1/2 l Milch 250g gemahlener Mohn 50g Butter 150g Zucker 70g gemahlene Nüsse evtl. Rosinen evtl. Semmelbrösel Milch, Butter und Zucker kochen, Mohn zugeben; alles kochen bis es dick wird. Nüsse, evtl. Rosinen und evtl. Semmelbrösel zugeben. 3. Streusel: 200g Mehl 150g Zucker 150g Butter Zimt oder Vanillinzucker Butter zerlaufen lassen. Mehl, Zucker und Zimt bzw. Vanillinzucker mischen. Butter dazugeben und alles gut vermischen. |
Mohn-Apfel-Nuss-Kuchen 75g Speisestärke 225g Mehl 1 Ei 100g Zucker 200g Margarine Nussfüllung: 100ml Milch 1 EL Zucker 1 EL Rum 125g gemahlene Haselnüsse Apfelfüllung: 600g Äpfel 3 EL Zucker 1/2 TL Zimt 1 EL Rosinen Mohnfüllung: 1 Beutel Mohnback (250g) Puderzucker zum Bestäuben 1. Speisestärke und Mehl in eine Schüssel füllen. Ei, Zucker und Margarine darauf geben. Alles mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig kneten. Teig 30 Minuten kalt stellen. 2. Für die Nussfüllung Milch, Zucker, Rum und Nüsse in einen Topf geben, zu einer glatten Masse verrühren und kurz aufkochen lassen. 3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. In einen Topf geben, Zucker, Zimt und Rosinen dazu, kurz dünsten und auf einem Sieb abtropfen lassen. 4. Eingefettete Springform (Durchmesser 26 cm) mit 2/3 des Teiges auslegen, dabei einen 2 bis 3 cm hohen Rand stehen lassen. Rest des Teiges in der Größe der Springform ausrollen. 5. Die Nussfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Mohnback darüber geben und die gedünsteten Äpfel kreisförmig darauf verteilen. 6. Teigplatte auf die Füllung legen, leicht andrücken und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. 7. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden Pro Stück (bei 12 Stücken): 379 kcal; 4g Eiweiß, 22g Fett, 36g Kohlenhydrate. |
Mohn-Aschkuchen 150g gemahlener Mohn 1/8 Liter Milch 200g Zucker Salz 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Ei 1 Eßlöffel Rosenwasser oder Weinbrand 250g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver Den Mohn mit der siedenden Milch brühen und nach Abkühlung Zucker, Salz, Vanillinzucker, Ei und Rosenwasser unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und den gründlich verarbeiteten Teig in einer gefetteten, ausgestäubten Aschkuchenform bei Mittelhitze backen. Möglichst mit einer Zitronenglasur überziehen. |
Mohn-Gitterkuchen Zutaten für ca. 25 Stücke: 300g Butter oder Margarine 150g Puderzucker 450g Mehl 5 Eier (Größe M) Salz 1 l Milch Mark von 1 Vanilleschote 2 Päckchen Vanillinzucker abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 125g Grieß 4 Eier (Größe M) 2 Päckchen (a 250g) Mohn-Back 3 EL Aprikosen-Konfitüre 75g Puderzucker Saft von 1 Zitrone Mehl zum Ausrollen 1. Für den Teig Fett, Puderzucker, Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 2. Milch mit Vanillemark, Vanillinzucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen, nochmals aufkochen. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe und 2 Esslöffel Wasser verquirlen und mit dem Mohn-Back unter die Grießmasse rühren. Eischnee unterheben. 3. Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Fettpfanne des Backofens (32x38 cm) damit auslegen. Mit Konfitüre bestreichen. Mohnmasse darauf glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen und ca. 1 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°/Umluft: 175°C) ca. 45 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen. 4. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und den warmen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne. Zubereitungszeit ca. 1 ¾ Std. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 320 kcal/ 1340 kJ. Eiweiß 7g, Fett 16g, Kohlenhydrate 38g. |
Mohn-Gugelhupf 1 Vanilleschote 100g Marzipanrohmasse 100g Zucker 5 Eier 250g Margarine 1 Prise Salz 100g Rahm 150g Mehl 80g Speisestärke 100g gemahlener Mohn Mark einer Vanilleschote mit der Marzipanrohmasse und 50g Zucker verkneten. Die Eier trennen. Eigelb, Margarine, Salz und Rahm zu einer schaumigen Creme schlagen. Nach und nach unter die Marzipanrohmasse rühren. Mehl und Speisestärke auf die Masse sieben. Eiweiß schlagen und unterheben. 1/3 der Masse wegnehmen und den gemahlenen Mohn unterrühren. Gugelhupfform ausfetten, mit etwas ganzen Mohnkörnern bestreuen und erst einen Teil hellen Teig einfüllen, dann die Mohnmasse und zum Schluß den Rest hellen Teig einfüllen und die Form in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 175°C 55 Minuten backen. |
Mohn-Käse-Torte Zutaten für ca. 12 Stücke: 175g Butter 250g Mehl 225g Zucker 2 Päckchen Vanillinzucker 5 Eier (Größe M) 1 Prise Salz 2 Packungen (à 250g) backfertige Mohnfüllung 500g Magerquark 125g Schlagsahne Abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen) 1 EL Puderzucker 1/2 Zitrone und Melisse zum Verzieren Fett für die Form Mehl für die Arbeitsfläche Frischhaltefolie 1. 100g Butter in Stücken, Mehl, 75g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm) damit auslegen. Teig ca. 5 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohnfüllung auf dem Boden verstreichen. 2. Für die Käsemasse 2 Eier trennen. 75g Butter, 1 Päckchen Vanillinzucker und 150g Zucker cremig rühren. 2 Eigelbe und 2 Eier unterrühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen, darunter heben. Masse auf der Mohnfüllung glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C/Umluft:150°C) ca. 1 Stunde backen. 3. Torte ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen. Den Rand mit dem Puderzucker bestäuben. Torte mit Zitronenspalten und Melisse verzieren. Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 520 kcal/2170 kJ. Eiweiß 15g, Fett 25g, Kohlenhydrate 59g. |
Mohn-Kipferl 500g Mehl 200g gemahlener Mohn 100 Zucker 1 Ei 400g Butter Mürbteig kneten Kalt stellen Hörnchen formen 12-15 Minuten bei 160°C backen In Puder- und Vanillezucker wenden |
Mohnkranz 1. TEIG: 500g Mehl und 1 Pck. Trockenbackhefe in einer Schüssel mischen. 80g Zucker, 1 TL geriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz dazugeben. 1/4 Liter Milch und 100g Margarine handwarm erwärmen, mit 1 Ei zur Mischung geben. Alles verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Diesen 30 Minuten gehen lassen. 2. FÜLLUNG: Mohn-Fix mit 50g zerlassener Butter, 1 Ei, 40g gehackten Mandeln, 50g fein gewürfeltem Zitronat und 1 Beutel Rosinen mit Rum ergänzen. Zu einer glatten Masse verarbeiten. 3. Aufgegangenen Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen. Füllung darauf verteilen, Ränder dabei freilassen. Teig von der längeren Seite her aufrollen, in eine gefettete Zopfkranzform (26 cm Durchmesser) geben. Erneut 30 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 40 Minuten backen. Mohnkranz danach auf einen Kuchendraht stürzen. 4. Für den Guss 75g gesiebten Puderzucker mit 1 1/2 EL Zitronensaft zu dünnflüssiger Mischung verrühren, auf dem noch warmen Kranz verteilen. Mit Belegkirschen dekorieren. |
Mohnkuchen im Kasten 250g Butter 200g Honig, flüssig (z.B. Akazienhonig) 6 Eigelb 4cl Rum 1 Prise Meersalz 2 Vanilleschoten (Mark) 1 TL Zimt 6 Eiweiß 250g Mohn (gemahlen) 150g Mandelkerne, gemahlen 2 EL Honig 2cl Rum 50g Mandelkerne, gehobelt Die weiche Butter zusammen mit dem flüssigen Honig aufschlagen, nach und nach das Eigelb dazugeben. 4cl Rum, die Prise Salz, das Mark der Vanilleschoten und den Zimt einrühren. Das Eiweiß steifschlagen und 1/3 davon unterrühren. Den Mohn fein mahlen und danach zusammen mit dem Mandelmehl im Wechsel mit dem restlichen Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und ca. 60 Minuten bei 175°C im nicht vorgeheizten Ofen backen. Den Kuchen nach der Backzeit noch 10 Minuten im abgeschalteten Ofen stehenlassen, herausnehmen und weitere 15 Minuten später stürzen. Danach die Oberfläche mit 2 EL Honig und 2cl Rum (etwas eingekocht) bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Am besten schmeckt der Mohnkuchen am nächsten Tag. |
Mohnkuchen mit Decke Boden: 80g Margarine 1 Ei 125g Zucker 250g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und auf eine runde eingefettete Backform geben. Füllung: 2 Packungen Mohnfix (fertige Mischung) 2 Eier 100g zerlassene Butter 100g Mandeln Den Mohn mit den Eiern und den Mandeln vermischen und zum Schluß vorsichtig die nicht mehr heiße Butter unterrühren. Die Mohnfüllung auf den Boden geben. Belag: 1 Päckchen Pudding 3/8 Liter Milch 3 EL Zucker 125g Butter 4 Eier Den Pudding mit 3/8 Liter Milch und Zucker kochen und den fertigen Pudding in kaltem Wasser etwas abkühlen. Die Butter vorsichtig unterrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter den Pudding rühren. Die Eiweiße steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Puddingmasse heben. Anschließend die Masse auf die Mohnfüllung geben. Den Kuchen im Backofen bei 220°C 30 Min. backen. Dann 15 Min. bei 175°C backen lassen. Tipp: Falls der Kuchen zu braun wird, ihn mit Butterbrotpapier abdecken. |
Mohnkuchen mit Streuseln Für den Teig: 150g gut ausgepresster Speisequark 6 EL Milch 6 EL Speiseöl 75g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 300g Weizenmehl 1 Päckchen Backpulver Für die Mohnfüllung: 1/2 Liter Milch 40g Butter 60g Grieß 200g gemahlener Mohn 6 EL Zucker 2 Eier 1 Prise Zimt Für die Streusel: 200g Mehl 100g brauner Zucker 100g Butter oder Margarine Fett für das Blech Puderzucker zum Bestäuben Den Quark mit der Milch, dem Öl, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die Hälfte esslöffelweise einrühren, den Rest unterkneten. Die Milch mit der Butter aufkochen, den Grieß einstreuen und unter Rühren 5 Minuten garen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den Mohn, den Zucker, die Eier und den Zimt einrühren. Das Mehl mit dem braunen Zucker und der Butter oder Margarine zu Streuseln verarbeiten. Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen und einen 2 cm hohen Rand formen. Die Mohnfüllung darauf verteilen und die Streusel darüber streuen. Den Kuchen in dem auf 175-200°C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen, herausnehmen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren. |
Mohnkuchen mit Vanillegrieß |
Mohn-Marmorkuchen Zutaten für 16 Stücke: 500g Mohn-Back 6 Eier (Größe M) 6 EL Eierlikör 250g weiche Butter 250g Zucker 1 Prise Salz 300g Mehl ½ Päckchen Backpulver 7-8 EL Milch 125g Zartbitter-Kuvertüre Fett und Paniermehl für die Form 1 kleiner Gefrierbeutel 1. Mohn-Back, 2 Eier und Eierlikör verrühren. In einer weiteren Schüssel weiche Butter, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. 2. Abwechselnd Teig und Mohn-Mischung in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 l) füllen. Für die Marmorierung die Mohn-Mischung mit einem Löffel durch den Teig ziehen. 3. Im Ofen (E-Herd: 180°/ Umluft: 160°/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Min. backen. Eventuell nach 40 Min. abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Kuchen 10 Min. in der Form ruhen lassen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen. 4. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und, bis auf 1 EL, auf Backpapier streichen, fest werden lassen. Kuvertüre in Stücke brechen. Rest Kuvertüre wieder schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Kuvertürestücke mit Kuvertüretupfen am Kuchen befestigen. Zubereitungszeit ca. 75 Minuten Pro Stück ca. 1890 Joule/450 Kalorien Eiweiß: 9g, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 49g |
Mohn-Napfkuchen 125g gemahlener Mohn 1/4 Liter Milch Schale von 1 unbehandelten Zitrone 1 Päckchen Rum-Back 250g Butter/ Margarine 200g Zucker Salz 1 Päckchen Vanillin-Zucker 6 Eier (Größe M) 500g Mehl 1 Päckchen Backpulver 100g Sahne-Mokka-Schokolade Paniermehl für die Form Puderzucker zum Bestäuben 1. Mohn und Milch aufkochen. Bei schwacher Hitze ausquellen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Zitronenschale und Rum unterrühren. Abkühlen lassen. 2. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühen. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Creme rühren. Schokolade würfeln und unter 2/3 des Teiges heben. Mohnmasse unter übrigen Teig rühren. 3. Gugelhupfform (2 Liter) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig mit den Schokostücken hineinfüllen. Mohnteig daraufgeben. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 bis 1 1/4 Stunden backen, herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 1630 kJ/ 390 kcal. |
Mohn-Napfkuchen mit Marzipan 6 Eier 150g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 400g Mehl 2 Päckchen Backpulver 1 Prise Salz 200g Marzipanrohmasse 150g Butter 150ml Milch 120g gemahlenen Mohn 150g gemahlene Haselnüsse Aprikosenmarmelade, ungemahlener Mohn zum Bestreichen Die Marzipanrohmasse zusammen mit Zucker, Vanillinzucker, 2 Eiern, einer Prise Salz und der weichen Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Das Mehl mit 4 Eiern, Backpulver und Milch zu einem Teig verrühren und mit der Marzipanmasse vermischen. Den Teig in drei gleiche Teile teilen und ein Drittel davon in eine gefettete Napfkuchenform füllen. Das zweite Drittel mit dem gemahlenen Mohn vermischen und in die Form füllen. Anschließend das letzte Drittel mit den gemahlenen Haselnüssen verrühren und darübergeben. Bei 180°C eine Stunde backen. Nach dem Abkühlen Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Mohn bestreuen. |
Mohnparfait Zutaten für 4 Personen: 2 Eigelb 6 EL Zucker 250 g Schlagsahne 60 g gemahlener Mohn Erdbeersauce zum Anrichten Zubereitung: 1. Eigelb und Zucker über dem warmen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Herunternehmen und weiterrühren, bis die Masse abkühlt. 2. Sahne steif schlagen. Mit Mohn unter die Eicreme ziehen. In eine mit Folie ausgelegte Kastenform füllen und 3-4 Stunden tiefkühlen. 3. Parfait stürzen und in Scheiben schneiden. Mit Erdbeersauce anrichten. TIPP: Die Erdbeersauce können Sie schnell selbst machen. Dafür frische Erdbeeren putzen, mit Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus Gefrierzeit) Pro Portion: ca. 413 kcal/1725 kJ 6 g Eiweiß, 29 g Fett, 28 g Kohlenhydrate |
Mohn-Quarkkuchen 500g Weizenmehl mit 2 gestr.TL Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 2 Eier und 250 g weiche Butter oder Margarine hinzufügen, die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. 500 ml (1/2 l) Milch zum Kochen bringen, 375 g frisch gemahlenen Mohn in die von der Kochstelle genommene Milch rühren, quellen lassen, sobald die Masse etwas abgekühlt ist, 75-100 g Zucker, 2 EL Honig, 2 Eier, 100 g Sultaninen, 50 g Semmelbrösel unterrühren, die Masse vollständig erkalten lassen. 1 kg Magerquark mit 200 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, abgeriebener Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt), 75 g zerlassener Butter und 1 Päckchen Käsekuchenhilfe verrühren, 1/3 des Teiges in einer gefetteten Fettpfanne (38 x 28 cm) ausrollen, zunächst den Quarkbelag darauf streichen, dann den Mohnbelag darauf verteilen, den restlichen Teig dünn ausrollen, in etwa 1 cm breite Streifen rädern, die Teigstreifen als Gitter auf die Mohnmasse legen, das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (nicht vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 50 Minuten 3-4 EL Aprikosen-Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit 3 EL Wasser verrühren, aufkochen, etwas einkochen lassen, die Kuchenoberfläche damit bestreichen. |
Mohn-Rosinen-Gugelhupf Rührteig: 175g Butter 175g feiner Zucker Mark einer Bourbon-Vanille-Schote 1 Messerspitze Safran 3 Eier (Klasse M) 250g Weizenmehl 100g Speisestärke 1 Päckchen Backpulver 100 ml Milch 1 Beutel Rosinen mit Rum (125g) 1 Beutel Mohn-Fix (250g) Dekoration: 6 EL Aprikosen-Konfitüre 2 Förmchen Vanilleglasur (a 100g) 1 Förmchen Kakaoglasur (150g) 1 Schachtel Raspelschokolade/Herb (125g) Zubereitung: Butter, Zucker, Mark der Bourbon-Vanille-Schote und Safran schaumig rühren. Eier nach und nach hinzufügen. Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise im Wechsel mit Milch dazugeben. Teig halbieren. In eine Hälfte Rosinen mit Rum, in die andere Hälfte Mohn-Fix mischen. Rosinen-Teig in eine gefettete Gugelhupf-Backform füllen, darauf den Mohn-Teig füllen. Beide Teige mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Backzeit: Bei 175-200°C etwa 60-70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Gugelhupf etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Dekoration: Erkalteten Gugelhupf dünn mit der erwärmten Aprikosen-Konfitüre bestreichen. Ein Viertel des Gugelhupfes zuerst mit Vanilleglasur überziehen. Auf die noch flüssige Vanilleglasur in dicken Streifen Kakaoglasur laufen lassen. Den Teller, auf dem der Gugelhupf dekoriert wird, etwas schütteln, damit die flüssigen Kuchenglasuren ineinander verlaufen. Dieses noch dreimal wiederholen, bis der gesamte Gugelhupf dekoriert ist. Unteren Rand mit Raspelschokolade/Herb dekorieren. Tipp: Für diese Dekorationsidee müssen die Kuchenglasuren noch flüssig sein, damit sie ineinander laufen. |
Mohn-Schmand-Torte Mürbeteig: 100g Butter 100g Zucker 200g Mehl 1 Ei 1/2 Päckchen Backpulver Belag: 1 Päckchen Vanillepudding 1/2 l Milch 2 Packungen Mohnfix 1 Becher Schmand (200g) Decke: 3 Eier 100g Puderzucker 1 Becher Schmand Teig in Springform (28 cm Durchmesser) geben und Rand hochziehen. Vanillepudding mit der Milch, ohne Zucker kochen, etwas abkühlen lassen. Mohnfix und Schmand unterrühren. Belag auf den Boden streichen und 50 Minuten bei 160 Grad (Heißluft) backen. Belag muss hellbraun und ein wenig fest sein. Für die Decke Eigelb und den Puderzucker verrühren, Schmand dazugeben und das zu Schnee geschlagene Eiweiß unterheben. Die Decke auf den gebackenen Kuchen streichen und nochmals 15 bis 20 Minuten bei 160 Grad backen. |
Mohnschnitten Für den Teig: 600g Mehl 2 Päckchen Trockenhefe 150g Zucker 150g Margarine 200 ml Milch Für die Füllung: 3/4 l Milch 200g Zucker 150g Margarine 500g Mohn 200g Rosinen 150g Grieß 1 TL Zitronensaft 4 Eiweiß Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe, Zucker, zerlassene Margarine und lauwarme Milch hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den Teig durchkneten, dünn ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen. Die Milch aufkochen, Zucker, Margarine, Mohn, Rosinen und Grieß einrühren, alles kurz aufkochen und dann abkühlen lassen. Den Zitronensaft unterrühren, die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C 40 Minuten backen. |
MOHNSTOLLEN Zutaten Teig: 500g Mehl 2 Pk. Trockenhefe 50g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 375ml lauwarme Milch 250g kalte Butter 1/2 TL Zimt 1/2 TL Kardamom 100ml von der Milch abnehmen, mit der Hefe und 1TL Zucker ca. 15min gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Kardamom, Salz und Zimt vermischen; eine Mulde in die Mitte drücken; Zucker, die Eier, die restliche Milch und die Butter in Stückchen hineingeben. Zuletzt den Hefeansatz dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen. Zutaten Mohnmasse: · 350g gemahlenen Mohn · 70g Rumrosinen · 100g Mandelstifte · 350ml Milch · 250g Zucker · 2Pk. Vanillezucker · abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone · 1/2 TL Zimt · 1 Messerspitze Anis · 1/2 Pk. Lebkuchengewürz · 1/2 Pk. Zitronat Mandelstifte in der Pfanne rösten. Milch aufkochen, die restlichen Zutaten dazugeben und unter Rühren nochmals aufkochen. Mohnmasse etwas abkühlen lassen. Den Hefeteig nochmals durchkneten und ca. 1cm dick ausrollen. Mohnmasse darauf verteilen (zum Rand hin etwa 2-3cm aussparen). Eine Seite kurz einschlagen, die andere länger einschlagen und gut festdrücken. Nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180° backen. weitere Zutaten: · 150g flüssige Butter · 1/2 Pk Puderzucker Noch warm mit heißer Butter bestreichen und dick mit gesiebtem Puderzucker betreuen. |
Mohn-Streusel (ergibt ca. 12 Stücke) |
Mohn-Streuselkuchen Zutaten für den Boden sowie die Streusel: 500g Mehl, 200g Zucker, 1Pck. Vanille Zucker, 250g Butter, 1 Ei Zutaten für die Füllung: 1L Milch, 350g Mohn gemahlen, 160g Weichweizengries, 250g Zucker, 100g Butter Backblech ca 30x40 cm Zubereitung: www.youtube.com/watch?v=Ovvy2UupkUA
Mohn-Streusel-Kuchen |
Mohnstrudel aus Hafermehl Pures Mohnglück ist dieser Mohnstrudel aus Hafermehl - und garantiert ganz ohne zusätzlichen Zucker. Das beste Rezept für den Start in die Weihnachtsbäckerei. Zubereitungszeit: mehr als 4 Stunden Schwierigkeitsgrad: mittel Zutaten: Für die Mohnmasse:
Für den Teig:
Zubereitung 1. Für die Mohnmasse Feigen über Nacht in Wasser einweichen. Das Einweichwasser abschütten und aufbewahren, dann die Früchte pürieren. Mit Zimt und Mohn mischen. 2. Die getrockneten Aprikosen in kleine Würfel schneiden und ebenfalls unterheben. Falls die Masse zu trocken erscheint, etwas Einweichwasser unterrühren. 3. Für den Teig 4 Bananen pürieren und mit Hafermehl, Leinmehl und Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen. Nach 1 Stunde den Teig zu einem Knetteig kneten. Sollte er zu sehr kleben, etwas Hafermehl zufügen. Falls er zu fest ist, etwas Haferdrink/Milch zufügen. 4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit der Mohnmasse bestreichen. 5. Dann an der längeren Seite aufrollen und den Strudel auf ein Backblech setzen. Bei 170°C auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Quelle: swrfernsehen.de
Mohntaschen |
Mohntorte Boden: Knetteig herstellen aus 125 g Margarine 125 g Zucker 250g Mehl 1 Ei ½ P. Backpulver in eine Springform mit hohem Rand geben Belag: 1/2l Milch 75 g Grieß 125 g Zucker 125g Margarine daraus einen Griesbrei kochen 125g gem. Mohn unterrühren kurz aufkochen lassen und 1B.saure Sahne dazugeben. Alles auf den Boden gießen Decke: 2 Becher Sauerrahm 3 Essl. Zucker 3 Essl. Milch 2 Eigelb 1 P. Vanillinzucker miteinander verrühren 2 Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Alles auf der Mohnmischung verteilen bei 170° ca 45 - 60 Minuten backen. Im Backofen auskühlen lassen. Am Vortag gebacken, ein leckerer Genuss. |
Mohntorte mit Birne Zutaten für eine große Springform Mürbeteig 300 g Mehl 150 g Butter ½ Teelöffel Salz 50 g Zucker 1 Ei Mohnfüllung 150 g Butter 200 g Zucker 4 Eier (Größe L) 200 g frisch gemahlener Mohn 0,2 Liter Milch ½ Teelöffel Salz 50 g Semmelbrösel 2 Teelöffel Backpulver 100 g geriebene Mandeln 2 große Birnen Zubereitung Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, die Butterwürfel damit vermischen und das Ei darüber schlagen. Dann mit den Händen so schnell und kräftig wie möglich alles verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Mohnfüllung zunächst Eigelbe und Eiweiße trennen. Dann die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eigelbe dazugeben und weiterrühren. Dann den mit dem Salz, dem Backpulver und den Semmelbröseln vermischten Mohn unterziehen, danach die geriebenen Mandeln. Die Milch dazugießen, verrühren und die Mohnmasse 15 Minuten quellen lassen. Die Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit der Füllung vermischen. Eiweiße steif schlagen und locker unterheben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Mürbeteig gleichmäßig rund ausrollen, und zwar so, dass beim Auslegen der Springform auch ein etwa drei Zentimeter hoher Rand entsteht. Mohnmasse einfüllen und den Kuchen 30 Minuten backen, dann die Hitze auf 160 Grad runterschalten und den Kuchen in weiteren 30 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten ruhen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. |
Mohntorte mit Äpfeln 6 Äpfel 8 Eiweiße 300g Zucker Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 1 Päckchen Vanillezucker 8 Eigelb 250g gemahlener Mohn 200g feingeriebene Haselnüsse 50g Mehl Puderzucker Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eiweiß mit 8 EL kaltem Wasser zu sehr steifem Schnee schlagen. Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker zufügen. Eigelb unterheben. Die Äpfel unter die Schaummasse heben. Mohn, Haselnüsse und Mehl vorsichtig darunterheben. Eine Springform (28cm Durchmesser) buttern, mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 50 bis 60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Die Torte nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Schlagsahne servieren. |
Mohntorte mit Äpfeln Zutaten: 8 Eiweiß 8 EL kaltes Wasser 300g Zucker Abgeriebene Zitronenschale 2 Päckchen Vanillezucker 8 Eigelb 6 Äpfel 200g geriebene Nüsse 250g gemahlenen Mohn 50g Mehl Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung: Eiweiß und Wasser zu sehr steifem Schnee schlagen. Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker hinzufügen. Eigelb unterheben. Äpfel schälen und vom Gehäuse befreien, schnipseln und unter Schaummasse heben; Nüsse, Mohn und Mehl unterheben. In eine gefettete Springform (28 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen auf 200° Grad auf der unteren Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und ein paar Stunden durchziehen lassen. |
Mohntorte mit Buttercreme Zutaten Mohnmasse: 180 g Butter 2 Eier 1 1/2 Tassen Zucker 1 1/2 Tassen Mehl 1 1/2 Tassen Mohn (ungemahlen) 1 1/2 Teelöffel Backpulver 5 Eiweiss steifgeschlagen Zutaten Buttercreme: 1/2 l Milch 125 g Puderzucker 1 Prise Salz 1 P. Vanillepudding 300-350 g Butter (lt. Rezept, ich habe aber nur 250 g genommen) Zutaten Krokant: 125 g gehackte Mandeln 125 g Zucker 50 g Butter Zubereitung der Krokantmasse: Die Mandeln mit dem Zucker und der Butter in einer Pfanne leicht karamelisieren und auskühlen lassen. Zubereitung der Buttercreme: Aus dem Puddingpulver, der Milch, dem Puderzucker und der Prise Salz einen Pudding kochen und auskühlen lassen. Die Butter schaumig schlagen und den erkalteten Pudding löffelweise unterrühren. Der Pudding und die Butter sollen die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt. Zubereitung der Mohnmasse: Die Zutaten der Mohnmasse nacheinander verrühren. Danach 5 Eiweiss zu Schnee schlagen und unterheben. Teig in eine Springform füllen und backen (etwa 25 Min. bei 150° Heissluft). Nur den Boden der Springform einfetten. Den Kuchen nach dem Erkalten halbieren und mit der Hälfte der Buttercreme füllen. Die andere Hälfte oben drauf streichen. Mit dem Krokant bestreuen. Und dann geniessen! |
Mohntorte mit Marzipan 3 Eier mit 3 Eßl. Wasser schaumig schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen und cremig schlagen 150 g Mehl und 1 Pack. Backpulver unterrühren 1 Pack. Mohnback vorsichtig unterheben Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad 10 bis 20 Min backen. Den Boden aus der Form nehmen und am nächsten Tag einmal durchschneiden. 2 Becher Sahne 2 Pack. Sahnesteif steif schlagen und den Boden damit füllen. 200 g Marzipan mit 100 g Puderzucker verkneten , ausrollen und den Boden damit belegen. oder 1 Schwartau Marzipandecke ( fertig ausgerollt ) Die Torte mit den Marzipanresten verzieren, z.B. Rosen Formen. Das Rezept ist sehr einfach und schmeckt super |
Mohntorte mit Preiselbeeren Teig: 3 Eier 125g weiche Butter 125g Zucker 125g Mehl 2 TL Backpulver 125g Blaumohn, gemahlen Füllung: 3 Blatt Gelatine 450g Preiselbeerkompott 200 ml Schlagsahne etwas Rum Dekoration: 1 Becher Sahne 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Sahnesteif 1 EL gemahlener Mohn Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, restliche Zutaten untermischen, Teig in einer Springform bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen. Boden einmal durchschneiden. Gelatine einweichen, ausdrücken, in etwas erhitztem Preiselbeerkompott auflösen und mit dem restlichen Kompott vermischen. Sahne steif schlagen, untermischen, unteren Boden mit Rum beträufeln und mit der Preiselbeersahne bedecken. Kühl stellen. Sahne steif schlagen, die Torte damit ringsherum bestreichen, mit Mohn bestreuen. |
Oma Müllers Mohntorte Zutaten Für den Mürbeteig · 220g Mehl · 2 TL Backpulver · 80g Zucker · 1 Pr. Salz · 100g Margarine (oder Butter) · 1 Ei Für den Mohn-Belag · 200g Mohn · 120g Zucker · 1 Pr. Salz · 90g Margarine (oder Butter) · 60g Gries · 600ml Milch · 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma · 300g Schmand Für die Schmand-Haube · 3 Eier · 80g Zucker · 400g Schmand · Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung: Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver mischen, Zucker, Margarine und Ei zufügen und alles vermischen. Den Teig in eine gefettete Springform (28cm) geben. Für den Mohn-Belag Mohn mit Zucker, Margarine, Gries, Milch und Bittermandelaroma aufkochen, dabei ständig rühren, sonst brennt es schnell an. Wenn die Masse kocht, Topf vom Herd nehmen und den Schmand einrühren. Die Masse auf dem Mürbeteig verteilen und etwa 25 Minuten backen. Für die Schmand-Haube Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Schmand unter die Eigelbmasse rühren, Eischnee unterheben. Diese Masse auf den 25 Minuten vorgebackenen Kuchen gießen und weitere 25 Minuten backen, bis die Haube schön braun ist. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. |
Pflaumen-Mohn-Kuchen 175 ml Milch 150g Zucker 1 Würfel (42g) Hefe 500g Mehl 1 Prise Salz 125g weiche Butter/Margarine 500g Schmand oder Creme fraiche abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 1 Päckchen Vanillinzucker 100g backfertige Mohnmasse 3 Eier (Größe M) 500g Pflaumen oder Zwetschen Milch lauwarm erwärmen. 10g Zucker und Hefe unterrühren. Mehl, 40g Zucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig auf einem gefetteten Backblech (ca. 32 x 39 cm) gleichmäßig ausrollen und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Schmand, Zitronenschale, 100g Zucker, Vanillinzucker, Mohnmasse und Eier verrühren. Pflaumen halbieren und entsteinen. Teig an den Rändern etwas hoch ziehen. Schmandguss einfüllen und mit Pflaumen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Pro Stück ca. 1130 kJ/270 kcal bei 20 Stücken. |
Schlesischer Mohnkuchen Für den Teig: 500g Mehl 30g Backhefe 1/4 l Milch 75g Butter 60g Zucker 1/2 TL Salz 2 Eier Für den Belag: 3/4 l Milch 75g Butter 150g feiner Grieß 2 Eier 250g gemahlener Mohn 125g Zucker 75g geschälte und gehobelte Mandeln abgeriebene Schale von 1 Zitrone Für die Streusel: 100g Butter 60g Zucker 175g Mehl 1 Msp. Salz Zimt Aus Mehl, Hefe und etwas lauwarmer Milch dünnen Vorteig zubereiten. Mit Mehl bestäuben, gehen lassen, bis die obere Mehlschicht Risse zeigt. Danach die restlichen Teigzutaten hinzufügen, alles verarbeiten, gehen lassen. Den Teig auf ein gebuttertes Blech geben. Milch mit Butter aufkochen, Grieß einrühren, alles bei geringer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Eier, Mohn, Zucker, Mandeln und Zitronenschale zugeben. Grieß-Mohn-Brei auf den Teig streichen, 5 bis 10 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200-225°C vorheizen. Weiche Butter mit Zucker, Mehl, Salz und Zimt kneten, bis sich Streusel bilden. Zerreiben und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen etwa 25 Minuten backen. |
Schlesische Mohntorte 250 g Butter 5 Eier getrennt 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Glas (1/4l) Mohn ungemahlen 150 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Vanillezucker und Backaroma zufügen. Mehl, Mohn und Backpulver vermischen und unterrühren. Zuletzt Eischnee unterheben. In gefetteter Springform 40 - 50 Min. backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker überziehen. |
Schneller Mohnkuchen Für den Teig: 250g Margarine 5 Eier 250g Zucker 250g ungemahlener Mohn 250g Mehl 1 Päckchen Vanillezucker 1/2 Päckchen Backpulver Für den Belag: 2-3 EL Aprikosenmarmelade 1 Päckchen Marzipanrohmasse Puderzucker 1-2 EL Nuß-Nougat-Creme 2-3 Würfel Kokosfett Aus Margarine, Eiern, Zucker, Mohn, Mehl, Vanillezucker und Backpulver einen Teig rühren. Eine Springform mit Backtrennpapier auslegen, den Teig einfüllen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen, herausnehmen und noch heiß mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Marzipanrohmasse auf Puderzucker dünn ausrollen und so auf den Kuchen legen, daß er bedeckt ist. Die Ränder abschneiden. Die Nuß-Nougat-Creme mit dem Kokosfett schmelzen und den Kuchen damit überziehen. |
Springform-Mohnkuchen Boden: 200g Mehl, 75g Margarine, 75g Zucker, 1 Ei, 1 Vanillezucker, 1 Teelöffel Backpulver - alles verkneten und Springform auslegen Belag Nr. 1: 2 Tüten Mohnfix mit 2 Bechern Schmand verrühren und auf den Teig geben Belag Nr. 2: 2 Becher Schmand, 4 Eßl. Zucker, 2 Eßl. Milch und 3 Eigelb verrühren; 3 Eiweiß steif schlagen, darunterheben und auf dem Mohnbelagen verteilen Backen: 55 Minuten bei 150° / Umluft |
Südtiroler Mohnstrudel Für den Teig: 500g Mehl 90g Butter 30g Hefe 2 Eidotter 1 Ei 50g Zucker Salz und Milch nach Bedarf Für die Füllung: 1/4 l Milch 30g Butter 300g Mohn, gemahlen 120g Zucker Zitronenschale Zimt 3 Eßlöffel Honig Die Butter in kleinen Stückchen an das Mehl geben und mit einem Messer so lange hacken, bis Mehl und Butter gut vermischt sind. In eine große Schüssel geben. Hefe in zwei Eßlöffel lauwarmer Milch auflösen, zusammen mit den Dottern, dem Ei, Zucker, Milch nach Bedarf und Salz unter das Mehl mischen. Gut abschlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: alle Zutaten, außer dem Honig, erhitzen und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, Honig unterrühren, auskühlen lassen. Den Teig auf dem bemehlten Brett 1 cm dick ausrollen, mit der Füllung bestreichen, aufrollen und auf das gefettete Blech geben. Zudecken und nochmals gehen lassen, mit geschlagenem Ei bestreichen, langsam backen. |
Südtiroler Mohntorte 200g Zucker 8 Eier 200g geriebene Mandeln oder Haselnüsse 200g gemahlenen Mohn 1 Päckchen Vanillezucker 1 Backpulver 1 Prise Zimt Saft von 2 Zitronen 1 Schuß Rum 2-3 Äpfel Zucker und die ganzen Eier schaumig rühren. Mandeln oder Nüsse, Mohn, Vanillezucker, Backpulver, Zimt, Zitronensaft und Rum untermischen, zum Schluß die Äpfel hineinreiben. In eine gefettete, gestaubte Form geben und langsam backen. |
Thüringer Mohnkuchen Für den Belag: 250g frisch gemahlener Mohn 1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack 50g Grieß 200g Zucker 750 ml (3/4 Liter) Milch 100g Rosinen 2-3 Tropfen Zitronenaroma 2 Eigelb 2 Eiweiß Für den Quark-Öl-Teig: 300g Weizenmehl 1 Pck. Backpulver 150g Magerquark 100 ml Milch 100 ml Speiseöl 75g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz Für den Belag den Mohn mit kochendem Wasser übergießen und gut abtropfen lassen. Das Pudding-Pulver mit Grieß und Zucker mischen und mit 8 Esslöffeln von der Milch anrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen. Das Pudding-Pulver unter Rühren in die von der Kochstelle genommene Milch geben, kurz aufkochen lassen. Den Mohn, Rosinen und das Aroma unterrühren, abkühlen lassen. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe in 1 Minute verarbeiten (nicht zu lange, der Teig klebt sonst). Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Hälfte der Mohnmasse auf den Teig streichen. Unter die restliche Masse das Eigelb rühren, das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Die Ei-Mohn-Masse auf die Mohnmasse streichen. Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/uNterhitze: 180-200°C (vorgeheizt) Heißluft: 160-180°C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: 25-30 Minuten |
Thüringer Mohnkuchen mit Decke Einen Hefeteig nach Grundrezept herstellen und auf ein gefettetes Backblech geben. Es empfiehlt sich, einen Backrahmen um das Blech zu stellen. Belag: 1 l Milch 100 - 150 g Grieß 250 g gem. Mohn Rosinen nach Belieben 125 g Zucker 125 g Butter ½ Glas Apfelmus Von der Milch ca. 5 EL abnehmen und mit dem Grieß verrühren. Den Rest mit Zucker aufkochen und den angerührten Grieß hineingeben und alles aufkochen lassen. Dann den gemahlenen Mohn unterrühren, anschließend die Butter und die Rosinen. Es muß eine ziemlich feste Masse sein, dann das Apfelmus dazu geben und auf den Hefeteig streichen. Sulf (Decke): ½ l Milch 1 P. Vanillepuddingpulver 4 EL Zucker 125 g Butter 5 Eier Aus den ersten drei Zutaten einen Pudding kochen, in den noch heißen Pudding die Butter rühren, dann 5 Eigelb unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unterheben. Alles auf die Mohnmasse streichen. Im vorgeh. E-Herd bei etwa 180 Grad C ca. 30 - 35 min backen. Die Decke muß eine leichte bräunliche Färbung haben. Damit der Kuchen besonders schön hoch wird, kann man für die Masse nur ein ¾ Blech nehmen. Das kann aber jeder selber ausprobieren. |
Uromas Mohnmakronen 100g Rosinen 4 EL Rum 2 Eiweiß 100g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 100g gemahlene Walnüsse 100g gemahlener Mohn 25g Mehl 25 Oblaten (50 mm Durchmesser) Für die Glasur: 150g Puderzucker 1-2 EL Milch Etwas gemahlener Mohn Das Eiweiß mit Zucker, Vanillezucker zu Schnee schlagen. Rum, Rosinen und Nüsse unterheben. Das Mehl mit dem Mohn mischen und ebenfalls unterheben. Von dem Teig kleine Häufchen auf die Oblaten setzen und etwa 20 Minuten backen. Den Puderzucker mit der Milch und dem Mohn verrühren, über die ausgekühlten Makronen streichen und trocknen lassen. |